<
您当前的位置: 首页 >科协之窗

我省首例“科学号”科普专列即将通车

作者:吕培涛 来源:陕西科协网 发布时间:2019-09-26 10:21

   9月24日,我省首条城际铁路主题列车“科学号”科普专列开启试乘体验活动。省科协党组书记、常务副主席孙科和陕西城际铁路有限公司党委副书记、总经理李爱国为科普专列揭幕。主题列车内外车体通过图文展示、扫码等多种方式进行互动式科普宣传,图文并茂地展示了大量科学知识与我省优势科技产业,市民朋友们在乘坐机场城际的同时也可以享受美味的“科普大餐”。

孙科和李爱国为科普专列揭幕(周仁杰 摄) 

    “科学号”科普专列由陕西省科协与陕西城际铁路有限公司共同推出,陕西科技报社策划完成内容。省委宣传部、省科技厅、省网信办、省科协、省科学院、省社科联相关负责同志和媒体记者共同开启体验之旅。
    “科学号”科普专列,6节车厢被划分为了智能制造、科普场馆、三航、自然科学、技术通讯、应急科普6大主题板块。其中,智能制造车厢主要展现中国载人航天、大飞机制造等元素,大型运输机、新能源汽车、闪存芯片、高端液晶面板已经成为陕西制造新名片。科普场馆车厢主要展示陕西丰富的科普教育基地,截止目前,全省由中、省科协命名的科普教育基地共有89个。

 

领导们试乘并参观科普专列(周仁杰 摄)

    三航车厢展示我国在三航领域取得的成就,多年来,集众多高、精、尖技术为一体的航空、航天、航海科技,一次次成为公众关注的焦点。自然科学车厢主要展示秦岭的自然生态科学,秦岭作为我国南北气候的分界线,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。技术通讯车厢主要展示5G时代到来,未来发展的变化,5G将广泛应用于智能制造、智慧物流、智慧能源、远程医疗、无人驾驶、社会管理等产业。应急科普车厢主要展示应急管理的内容,分为自然灾难、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类。

 

科普专列一角(周仁杰 摄)

     充满科技感的车厢,令人耳目一新的设计理念,试乘市民朋友纷纷拍照留念。“车厢内设计的太漂亮了,这么多丰富的科技知识坐车的时候还能学习。”市民刘女士说。试乘过程中,市民陈先生对车厢内站立位置设置的靠背赞不绝口,“这靠着舒服啊,即使没座位,这样靠上去站着也不累!看着这车厢都觉得舒服。”六节不同主题的车厢,在原有的设计基础上,增加了“三航超硬核!”“为陕西智造打call”等生动有趣的主题标语,老少咸宜,妙趣横生。在陕院士的宣传栏,让科学家从“庙堂”到“江湖”,非常抢眼。列车车厢内搭配辨识度高的显示屏,以动态地图的形式显示站点信息、车厢信息和到达各站点的预估时间,车内空调强弱冷分区,城际铁路即搭载智能技术,又融入科普理念的设计,相得益彰,备受好评。

科普专列内部装饰(周仁杰 摄)

     “公众在乘坐机场城际时,就能看到科普作品、学到科学知识、悟到科学精神、感受科学氛围。”省科协相关工作人员说,省科协将发挥自身优势,整合资源,将科普的触点零距离地带到公众身边。同时,陕西城际铁路有限公司表示,将继续坚持服务社会、服务群众、服务发展的基本要求,拓宽资源开发渠道,促进多元化发展,把机场城际打造成陕西交通的新名片。



宁陕县科学技术协会主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 信息办电话:0915—6822338 邮箱: sxnskx@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号