<
您当前的位置: 首页 >工作动态

宁陕:2018年全国科技工作者日活动重实效

作者:县科协 来源:本站原创 发布时间:2018-05-31 17:45

       

        今年5月30日,是我国第二个“全国科技工作者日”,为全面落实创新驱动发展战略,激发调动全县广大科技工作者的积极性,进一步体现对广大科技工作者工作和生活的关心、关怀,宁陕县从四月上旬开始,围绕“四个服务”工作定位,开展了一系列服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高全民科学素质、为党和政府决策服务的工作。

        一是积极营造科普宣传工作氛围。县科协精心策划,充分利用宁陕新闻网、宁陕科普网、政务微博、今日头条、电子科普画廊、科普e站等新媒体和科普画廊等传统宣传阵地,广泛宣传“全国科技工作者日”、优秀科技工作者、优秀科普示范基地和优秀科技社团组织的优秀事迹,唱响科协宣传主旋律,传播科普宣传好声音。

        

        二是开展优秀科技工作者表彰奖励活动。4月9日,县委组织部、县人社局、县农水科技局、县科协在全县范围内组织开展了“宁陕县“十佳科技工作者”“科技助力精准脱贫先进个人”“科技示范标兵”暨“科普工作先进个人”评选活动。经各镇党委政府、县级各相关部门推荐,县纪委监委、综治、卫计等部门进行“廉政”“综治”暨计划生育鉴定,组织评审、社会公示和相关会议审议通过,报县委、县政府批准。5月30日,表彰奖励了50名“十佳科技工作者”、“科技助力精准脱贫先进个人”、“科技示范标兵”、和“科普工作先进个人”。

        三是开展青少年科技创新成果表彰奖励活动。5月17日,县科协、县教育局对宁陕县第十三届青少年科技创新大赛评选出来的“科幻绘画、科幻故事、小发明、小手工类、实践活动、科技创新成果获奖项目(按照幼儿组、小学组、初中组、高中组等四大类、十六个项)分别表彰奖励一等奖39项、二等奖60项、三等奖88项;组织工作先进单位20个、优秀组织工作者和优秀科技辅导员32名(参加第33届陕西省青少年科技创新大赛获奖作品的指导老师,不占原定名额限制,直接授予优秀辅导员)。县财政局按照科普工作需求,依据相关规定将科普专项经费纳入财政预算,积极提供经费保障,促进了全县青少年科技创新活动的顺利开展。


        四是开展科技科普惠民惠校服务。五月份,县科协先后会同县扶贫、共青团、红十字会、卫计、教体等部门的科技工作者,先后深入城关镇渔湾村、丰富小学、宁陕中学和汤坪小学,开展科教卫生惠民惠校活动,积极“普及新科技,倡导新民风”,开展科学体验活动。发放科普图书210本、惠民纪念品用品370份、体育用品和学习用品345份、棉被24床,价值12940元,为基层办实事、解难题。

        

        

        五是全国科技工作者日慰问基层学校师生。5月30日,县科协、县教体局联合赴汤坪小学(幼儿园)开展全国科技工作者日慰问活动。活动中为汤坪小学参加宁陕县第十三届青少年科技创新大赛,获奖的个人颁发荣誉证书、奖品奖金;为116名师生赠送了价值3035元的教学用品、学习用品和科普图书;开展智能机器人、DJI精灵、御系列无人机、“VR”眼镜和智力拼木等科学体验活动;邀请教职员工进行座谈,征集对实施青少年科学素质行动计划和其他方面工作的意见建议,要把党和政府对科技工作者的关心化为实际的行动,激励传承和弘扬中国科技工作者勇攀高峰的精神。


宁陕县科学技术协会主办 地址:宁陕县城关镇迎宾大道19号
邮编:711600 信息办电话:0915—6822338 邮箱: sxnskx@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号